check_circle Zwillingspartnerschaft mit der Tema-Joint-Church in Ghana

Begrüßungsbild der Gemeindepartnerschaft mit der Tema Joint Church.

Zwillingspartnerschaft mit der Tema-Joint-Church in Ghana

Tema liegt an der Küste, im Süden Ghanas, 16 km östlich von der Hauptstadt Acra entfernt.

Die Versöhnungsgemeinde steht seit 2004 in einer partnerschaftlichen Beziehung zu der „Tema Joint Church" (TJC) in Ghana. Dabei handelt es sich um eine „Zwillingsgemeinde", da sehr viele Grundstrukturen geradezu übereinstimmen. Es gibt kein klassisches „Nord-Süd-Gefälle", da die TJC durchaus wohlhabende Gemeindeglieder in ihrer Mitte hat und somit nicht von Spenden unsererseits abhängig ist. Gegebenenfalls können gemeinsame Spendenprojekte in Angriff genommen werden.

Der Kontakt entstand durch das Ehepaar Esi Jaeger (Kirchengemeinderätin der Versöhnungskirche, die aus Tema stammt) und Martin Jaeger (Pfarrer, der über das EMS in Tema tätig war).

Die Einladung der Tema-Joint-Church zu ihrem 20-jährigen Jubiläum wurde von einer neunköpfigen Gemeindegruppe wahrgenommen, wobei durch eine Konfirmandin, einem KGR-Mitglied, Erzieherin, Chor- und Gemeindekreismitglieder ein absolut breites Spektrum der Versöhnungsgemeinde vertreten war.

Zu dem besteht zwischen dem Burggymnasium in Schorndorf und der Berufsschule bei der Thema-Joint-Church eine parallele Partnerschaft. Auf dieser Ebene fanden schon zahlreiche Austauschbesuche statt.

Gemeindeglieder der Tema-Joint-Church waren bereits wiederholt bei uns zu Gast – zuletzt im Herbst 2015 war eine Gemeindegruppe hier in Schorndorf.

Von Seiten der beiden Gemeindeleitungen fanden bislang regelmäßige gegenseitige Besuche statt, zuletzt waren in den Herbstferien 2016 ein paar Vertreter in Tema zu Gast.

Außerden hat es in der Vergangenheit einen intensiven Informationsaustausch auf Diakonieebene (Beratungen in Sachen Krankenpflegeschule und Diakoniestation) gegeben.

Partnerschaft mit der Tema-Joint-Church (Ghana)
Einladung als Deutsch-Lern-Partner/in

Unsere Partnergemeinde hat sich an den „German Club“ der Partnerschule des Burg-Gymnasiums angeschlossen, der mit Unterstützung des Goethe-Instituts, Accra, vor einigen Jahren gegründet wurde.
Anfang Juni 2019 begann der Deutsch-Unterricht. Zu Beginn sind es zwölf erwachsene Mitglieder der Tema Joint Church im Alter zwischen 27 und 76 Jahren und mit unterschiedlichen Berufen, die sich über den Sprachkurs stärker in die Partnerschaft einbringen wollen.
Für sie – und weitere, die noch dazu kommen – suchen wir Lern-Partner*innen, die bereit sind, für ca. 30 Minuten in der Woche über die kostenlosen elektronischen Verbindungen die Lernenden zu begleiten.
    Es geht zunächst um das wiederholende Lesen der Texte.
    Besondere Englisch-Kenntnisse sind nicht erforderlich.
    Die Texte des in Tema benützten Kursbuches werden zur Verfügung gestellt.
    Die einfachen technischen Voraussetzungen für die Gespräche werden, wo nötig, genau erklärt.
    Vor dem ersten Kontakt erhalten die Lern-Partner*innen auf Wunsch ausführliche Informationen über die Partnergemeinde und den German Club.
    Nicht verhindern können und wollen wir allerdings nicht: häufigere und längere Kontakte, die Entwicklung von erfüllenden Freundschaften und das lebendige Wachsen unserer Partnerschaft.
Interessierte bitten wir, sich im Pfarramt der Versöhnungskirche zu melden.
Für die Partnerschafts-AG der Versöhnungskirche
Bernd Gruhne.