Lesen ohne Denken verwirrt den Geist, und Denken ohne Lesen macht leichtsinnig

Sommerfest des Literaturkreises

Vor 12 Jahren  am 8. Januar 2003 startete der Literaturkreis der Paulusgemeinde mit der Besprechung des Buches: „Der Vorleser“ von Bernhard Schlink. Seitdem wurden Monat für Monat über die Jahre mehr als 100 Bücher gelesen und diskutiert. Der Kreis kann stolz sein auf ein breites Spektrum an Literatur. Es reicht von Literatur, die an christliche Grundideen anschließt, wie z.B. „Oskar und die Dame in Rosa“ bis hin zu ganz profanen Werken wie z.B. Marlene Haushofers „Die Wand“. Neben die fundierten Einleitungen von Pfarrerin Oesterle tritt immer eine lebendige, kontroverse Debatte, über die Interpretation der einzelnen Bücher. Eine Tasse Tee und Gebäck sorgt an den Abenden für leibliche Genüsse, die neben die geistigen treten.

Lesen heißt mit einem fremden Kopfe, statt des eigenen, denken.“
Arthur Schopenhauer

Termine des Jahres 2020

15. Januar Der Zopf von Laetitia Colombani

19. Februar Im Zweifel glauben von Margot Käßmann

15. Juli Sommerfest

Beginn jeweils um 19.30 Uhr

Die zu lesenden Bücher werden von der Gruppe zwei Monate im voraus entschieden.

Kontaktadresse:

Pfarrerin M. Oesterle, Telefon O7181-7 69 82

Die Liebesgeschichte zwischen Mensch und Buch ist durch nichts zu ersetzen.“ Elke Heidenreich