Berichte aus der Gemeinde 2020

Predigt vom 10. Mai 2020 von Pfarrerin Margarete Oesterle

hier (pdf, 513 kb)

Schutzmasken aus China

Es war für unsere Paulusgemeinde ein bewegendes Erlebnis, wie die chinesischen Gemeinden, mit denen wir Verbindung haben, an uns denken und um uns besorgt sind. Sie boten uns an, Schutzmasken zu unserer Sicherheit vor dem Corona-Virus zu schicken. Ausdrücklich betonten sie, dass dies eine Spende sei als Dank für die Wohltaten, die ihnen die Missionare gebracht haben. Über drei Generationen ist diese Verbundenheit in der Liebe Christi noch wach und lebendig. Wir haben diese Masken an die Diakonie-Station und andere Pflegeeinrichtungen weitergegeben. Ende April erhielten alle Gemeindeglieder über 80 einen Brief mit zwei Masken.

Ostern 2020

Die Paulusgemeinde hat Ostern in Zeiten von Gemeinschaftsverbot so gestaltet, dass ein wenig Hoffnung in den Häusern und Herzen ankam. Bereits in der Passionswoche konnte man an der Glasfront der Kirche eine Ausstellung sehen, die mit biblischen Erzählfiguren die Leidensgeschichte und die Auferstehung Christi nachstellte. Unser Dank geht dabei an unsere Sekretärin Irmtraud Dannenhauer, die das wieder gestaltet hat. Am Karsamstag wurden Osterbriefe des Pfarramtes von Ehrenamtlichen in alle Haushalte gebracht. Am Ostersonntag stellten wir Ostertische mit Blumen, Kerzen und Schokolade an sechs Standorten im Gemeindegebiet auf. Die Kinderkirchmitarbeiter brachten jedem Kinderkirchkind das Osternest, das in normalen Jahren immer auf dem Kirchhof versteckt und von den Kindern gesucht wird. Rund ums Ostlandkreuz sammeln sich am frühen Ostermorgen zeitversetzt Wanderer aus der Gemeinde zum Morgengebet. Obwohl die große Osternachtsfeier dieses Jahr ausfallen musste blieb das Ostlandkreuz nicht ohne Gebet. Der von der evangelischen Jugend ausgedachte Flashmob mit Straßenkreide fand auch rund um die Pauluskirche statt. Keiner der Gottesdienste der Passionszeit ist ausgefallen, sondern alle wurden von Pfarrerin und Pfarrer Oesterle gefeiert. Leider ohne Gemeinde, aber im Vertrauen auf das orthodoxe Gottesdienstverständnis. Unsere orthodoxen Geschwister glauben, dass immer wenn die Liturgie gefeiert wird, sich auch eine Gottesgegenwart ereignet, unabhängig von den äußeren Umständen.

Weltgebetstag 6. März 2020

Auch in diesem Jahr feierten wir wieder einen ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Es ist schon eine lange Tradition, dass ein Team von Frauen aus der Paulusgemeinde und Frauen von der katholischen Kirchengemeinde St. Markus diesen Gottesdienst vorbereiten.

Frauen aus Simbabwe haben die Liturgie ausgearbeitet. Im Gottesdienst gab es anschauliche Informationen zum Land von Frau Pfarrerin Oesterle, außerdem erfuhren wir vom Leben, von den Sorgen und Nöten dieser Frauen. Im Gebet und mit Liedern waren wir mit ihnen im christlichen Glauben verbunden. Bei der Musikgruppe unter der Leitung von Esther Krohmer, bedanken wir uns für die schöne musikalische Gestaltung. Nach dem Gottesdienst gab es noch ein Beisammensein mit guten Gesprächen und landestypischem Essen.

Engelausstellung mit Predigtreihe

Im Januar fand an drei Sonntagen eine Engelausstellung mit Predigtreihe statt.

In der Ausstellung waren15 biblische Engel-Szenen dargestellt, die von Irmi Dannenhauer und Renate Decker liebevoll aufgebaut worden waren. Jeweils zwei dieser Szenen standen jeweils im Fokus der Predigt. Die Sitzordnung in der Kirche wurde jedes Mal verändert und auf die betreffende Szenen ausgerichtet. Dabei entstand ein doppelter Zugang zu den Engelsgeschichten, einer für das Auge, durch die Betrachtung der Szenen, einer über das Ohr, durch das Hören auf die jeweilige Predigt.

Folgende Themen wurden in den Predigten angesprochen:

12.1. Josefs Flucht nach Ägypten; Hagars Flucht (St. Kläger-Lissmann)

19.1. Jakob und die Himmelsleiter; Jesus in Gethsemane (M. Oesterle)

26.1. Die Taufe des Kämmerers; Paulus im Gefängnis (Th. Oesterle)