Berichte aus der Gemeinde 2017

Konfirmation 2017

Ein Jahr haben sie gemeinsam gesucht und gefragt, dann wurden unsere Konfirmanden von Parrer Oesterle in nder Stadtkirche konfirmiert. Vorher haben sie über die Gründe unseres Glaubens nachgedacht, gesungen, gelesen, gespielt. Einige Konfirmandinnen und Konfirmanden haben neue Freunde und Freundinnen in der Konfigruppe gefunden. Neben dem wöchentlichen Unterricht am Mittwoch gab es weitere Höhepunkte: Den Konfirmandensamstag zum Thema Bibel, das Wochenende im Freizeitheim Sechselberg, spannende Filme, die Mitarbeit beim Salz- und Zwiebelkuchenfest, schöne Andachten am Beginn jeder Stunde unter Mitwirkung der Konfirmanden und Einiges mehr!

Tolle Konfirmandenfreizeit erlebt

Der Konfirmandenjahrgang des letzten Jahres hat zum Abschluss seiner Konfirmandenzeit ein tolles Wochenende im Freizeitheim Sechselberg erlebt. Hier konnte Gemeinschaft vertieft, einige Schritte auf dem weiteren Weg des Glaubens konnten gegangen werden. Daneben gab es spannende Abenteuer, die vom Hochseilgarten bis zum Suchen der Hörschbachwasserfälle per Geocaching gingen.
Sehr dankbar sind wir als Paulusgemeinde für die tollen, jungen Mitarbeiter, die ihr Wochenende eingesetzt haben, um mit den Jugendlichen eine schöne Zeit zu erleben. Sie haben vom Rotkreuzdienst bis zum Spieleabend vieles geleistet und nicht zuletzt in großartiger Weise motiviert. Danke an Moritz Keller, Vincent Ugrai, Paula Ugria, Svenja Maier und Hannes Welther. Ihr seid ganz besondere Schätze unserer Paulusgemeinde.

Ausstellung von Lutherbildern in der Pauluskirche

„Lutherbilder aus sechs Jahrhunderten“ – so lautete der Titel einer Ausstellung, die das landeskirchliche Archiv in diesem Jahr anbietet. Die Paulusgemeinde konnte sich diese Bilderschau zum Reformationsjubiläum sichern, nachdem sie zuvor in Waiblingen im Landratsamt zu sehen war. Vom 8. April bis zum 30. April waren in unserer Pauluskirche verschiedene Darstellungen Martin Luthers zu sehen sein, das reicht von Lukas Cranach bis hin zu moderner Popart. Man konnte z.B. Luther in Sakralbilder, Luther als Nationalheld und Luther als Werbe-Ikone erleben und sich Gedanken machen, in welchen Darstellungen die reformatorische Theologie wohl am besten getroffen ist. Immer sonntags von 11-12 Uhr war die Ausstellung frei zugänglich, oder man kann Besichtigungstermine vereinbaren. Alle Gruppen und Kreise der Gemeinde konnten natürlich zu ihren Gruppenstunden die Exponate besichtigen.

Kinder fragen nach der Bedeutung des Osterfestes

Kurz vor Ostern kamen die Großen unserer drei Kindergartengruppen aus dem Pauluskindergarten in die Kirche. Gemeinsam mit Pfarrerin Oesterle wollten sie verstehen, was mit dem Osterfest gefeiert wird. Mit eindrucksvollen, kindgerechten Bildern zeigte Pfarrerin Oesterle auf, welche Freude und Hoffnung entsteht, wenn das Leben nicht nur auf das Vergehen zugeht, sondern auf ein Neuwerden in der Gemeinschaft mit Gott und ohne Leid und Tränen. Pfarrerin Oesterle konnte den Kindergartenkindern deutlich machen, dass auch die allgegenwärtigen Symbole Ei und Hase auf diese Kraft des Lebens hindeuten und deshalb Anteil haben an den wesentlichen, christlichen Traditionen.